Frank Ramirez

Yopal, Casanare

Actores, Directores

Personaje

 


Frank Ramírez

actor

   
 

Vea otras imágenes de Frank Ramirez en ColArte

Vea artículo: Un gigante desde sus comienzos, El Tiempo, 2015

   
 


Yopal, Casanare, 1950-2015

Actor - filmografía
(2000s) (1990s) (1980s) (1970s) (1960s)

  1. Metástasis (2014)
  2. "En los tacones de Eva"b(2006) ... Jesus, gerente de empresa
  3. "Juan sin miedo" (2006)
  4. "La saga: negocio de familia" (2004)
  5. "Pecados capitales" (2002) TV Series .... Evaristo
  6. "Isabel me la Velo" (2001) TV Series .... Sergio Arocha
  7. "¿Por qué diablos?" (1999) TV Series .... Boris Mondragon
  8. "Perro amor" (1998) TV Series .... Don Pedro Brando
  9. "Candela" (1996) TV Series .... Emiliano Santa
  10. Enfant du bout du monde, L (1996) (TV) .... Salvador
  11. Águilas no cazan moscas (1994) .... Profesor Albarracín
  12. Estrategia del caracol, La (1993) .... Perro Romero
  13. María Cano (1990)
  14. Río Negro (1990) .... Tomás Fúnes
    Milagro en Roma (1988)
    Técnicas de duelo: Una cuestión de honor (1988) .... Teacher Albarracín
  15. Cóndores no entierran todos los días (1984) .... Leon Maria Lozano
  16. "Paris" (1979) TV Series .... Ernie Villas
  17. Law and Order (1976) (TV) .... Rodriquez
  18. Drive Hard, Drive Fast (1973) (TV) .... Comandante Morales
  19. Wrath of God, The (1972) .... Moreno
  20. Smith! (1969) .... Gabriel Jimmyboy 
  21. La Voragine

Escritor - filmografía

  1. Águilas no cazan moscas (1994)
  2. Estrategia del caracol, La (1993)

Reparto - filmografía
(1990s) (1980s)

  1. "Magic School Bus, The" (1994) TV Series (layout artist)
  2. Técnicas de duelo: Una cuestión de honor (1988) (title designer)

Presentaciones notables en TV

  1. "St. Elsewhere" (1982) playing "Mr. Zapeta" in episode: "Sanctuary" (episode # 4.9) 4 December 1985
  2. "Riptide" (1984) playing "Fernandez" in episode: "Robin and Marian" (episode # 3.7) 3 December 1985
  3. "St. Elsewhere" (1982) playing "Mr. Zapeta" in episode: "Watch the Skies" (episode # 4.8) 27 November 1985
  4. "Lou Grant" (1977) playing "Bazan" in episode: "Prisoner" (episode # 2.2) 2 October 1978
  5. "Serpico" (1976) playing "Jose Robles" in episode: "The Party of Your Choice" (episode # 1.13) 14 January 1977
  6. "Serpico" (1976) playing "Angelo" in episode: "The Indian" (episode # 1.3) 8 October 1976
  7. "Harry O" (1974) playing "Dr. Lupe Hernandez" in episode: "Second Sight" (episode # 1.9) 7 November 1974
  8. "Barnaby Jones" (1973) playing "Garcia" in episode: "Rendezvous with Terror" (episode # 2.20) 24 February 1974
  9. "Gunsmoke" (1955) playing "Breed" in episode: "Whelans Men" (episode # 18.20) 5 February 1973
  10. "Mannix" (1967) playing "Juan Esparza" in episode: "Wine from These Grapes" (episode # 5.4) 6 October 1971
  11. "Mary Tyler Moore" (1970) playing "Gustavo" in episode: "Hes No Heavy ... Hes My Brother" (episode # 2.3) 2 October 1971
  12. "Mannix" (1967) in episode: "To Catch a Rabbit" (episode # 2.25) 12 April 1969
  13. "High Chaparral, The" (1967) playing "Santos" in episode: "Feather of an Eagle" (episode # 2.19) 7 February 1969
  14. "High Chaparral, The" (1967) (as Frank Ramirez) in episode: "The Glory Soldiers" (episode # 2.18) 31 January 1969
  15. "Outcasts, The" (1968) in episode: "They Shall Rise Up" (episode # 1.12) 6 January 1969
  16. "Flying Nun, The" (1967) playing "Sergeant" in episode: "Days of Nuns and Roses" (episode # 1.9) 2 November 1967
 
 
Información cortesía The Internet Movie Database. Con permiso

 
 

 

ACTORES

Hay un factor que explica en buena parte el éxito notable de la película "Cóndores no entierran todos los días", basada en la novela del escritor vallecaucano Alvarez Gardeazábal: la presencia de Frank Ramírez, un actor de carácter, natural de Casanare y conocido ya de los espectadores colombianos desde los tiempos de la controvertida telenovela "La mala hora".

No es coincidencia que ambas realizaciones versen sobre el tema de la Violencia. "La Violencia representa para nosotros lo que son las películas de vaqueros para los norteamericanos", ha dicho con acierto el director Francisco Norden. Frank Ramírez personifica en "La ma la hora" a un alcalde militar; en la película de Norden, el actor es en cambio el instrumento ciego de los poderosos, que apela al crimen sin escrúpulos: dos facetas de una misma y sombría realidad que sacudió al país por los años cuarentas y cincuentas.

Ramírez logra encarnar en ambas -en "Cóndores" con mayor hondura- una actuación dramática y veraz, sin aspavientos. Como León María Lozano, "El Cóndor", célebre "pájaro" del Valle, tuvo de contrincante en el filme a esa veterana y excelente actriz del cine mexicano que es Isabela Corona. Un verdadero cara a cara profesional en que el protagonista debió emplearse a fondo.

Su trabajo en la cinta de Francisco Norden le valió a Frank Ramírez, en septiembre de 1984, el premio al mejor actor en la Bienal de Bogotá; en noviembre, el Premio Hugo al mejor actor en el XX Festival de Cine de Chicago, siendo en esa ocasión el único latinoamericano que figuró en la nómina de galardonados, y en diciembre, en Huelva, España, el premio Colón de Oro al mejor intérprete.

Tomado del directorio de Arte y Artistas de Colombia, 1985


El placer de dejar de ser yo

Frank Ramírez es recordado por múltiples interpretaciones en televisión y en el cine nacional. Además, posee una extensa carrera en los Estados Unidos, donde actuó durante casi tres décadas. El actor tiene una evidente fascinación por Hamlet, la clásica tragedia de William Shakespeare. Durante esta entrevista, Frank habló de todas las versiones que ha visto de El príncipe de Dinamarca y de todos los actores que han participado en ellas. Las clasifica entre sus favoritas y entre las que no lo son tanto.

Frank RamirezRamírez respira y vive la actuación, aunque lleva los últimos seis años dedicado a la pintura. Su oficina es su taller. Allí conserva al menos treinta cuadros que pocas personas han podido admirar. Es un hombre de muy buen humor, con el cual se puede hablar durante horas. No teme reconocer que, después de seis años de ausencia del medio, a veces extraña el set de grabación, así sea sin cámaras y sin luces. Echa de menos ese espacio, además de la camaradería que se logra con los compañeros de trabajo.
POR UN MATINÉ

A sus 13 años, la magia del arte comenzó a rondarlo. "En las tardes deportivas, mi sufrimiento era ver cómo conseguir plata para ir a matiné. A mí, la vaina de hacer deporte, más bien poco, pero ir a matiné sí me interesaba muchísimo. Habla varios teatros que ponían hasta tres películas por la tarde. Como fuera, yo tenía que ir a verlas, pero el problema era conseguir plata, hasta que empecé a pensar: Cuán rico sería ver esto, pero también, más rico debe ser hacerlo, y no sabía por dónde seguir. Todos los días pasaba por la Escuela Nacional de Arte Dramático y veía el avisito de inscripción. Un día entré y me matriculé.

Ahí, había un profesor, Casimiro Eiger, quien me dijo, tan pronto como presenté el examen, que era leer algo: "No hermano, usted en esto no tiene nada que ver. Olvídese. Dediqúese a la panadería o a cualquier otra vaina, menos a actuar". A mí no
es sino que me digan que no puedo, y yo: ¿Cómo así que no.? j Más rápido me metí a estudiar”.

SU PASO EXITOSO POR ESTADOS UNIDOS

Vivió durante 25 años en Estados Unidos. “En Colombiaempecé a hacer teatro, y también actué en la televisión in- ¡ cipiente de la época, que era \ casi toda en directo, y ahí sí i que pasaban vainas. Después de hacer tanto teatro me fui a Estados Unidos a estudiar. Allá me di cuenta de que esto de la actuación era algo que verdaderamente me gustaba, especialmente, cuando empecé a ver teatro profesional. Lo hice en Nueva York, y no me fue difícil la transición a los Ángeles a trabajar en televisión y en cine.

Allí, tuve grandes maestros y, a pesar de la dura competencia, no me fue tan difícil posicionar-me: tenia muy buenos créditos itras hacer Romeo y Julieta -con 1 esta cara-, así como la pieza maldita Macbeth, en un teatro que aún existe, llamado Sha-s kespeareinthePark, que dirige I JoePapp, que creo que todavía está vivo. Así que no me quedó | difícil entrar a la televisión. Mi | primer papel fue en La monja I voladora. También estuve en I Mannix, en The Six Million Do-1 llar Man y en otras series de la época, pero luego cambiaron algunas de las condiciones con r los actores foráneos”. En Colombia Ramírez ha participado

¡en cerca de veinte novelas, entre las que se cuentania ley del revólver, El gallo de oro, Candela,Perro amor y Pecados capitales, entre otras, y en una docena de películas, como Cóndores no entierran todos ¡os días, Río Negro, La estrategia del caracol y Águilas no cazan moscas. Su más reciente proyecto fue la versión para Latinoamérica de la serie norteamericana Brea-king Bad. En este momento, ha tomado la decisión de no hacer más novelas. Volvería luego de escoger un proyecto muy bien escrito y dirigido. Su próxima aparición podría ser en un trabajo de un director colombiano hecho laboralmente en España, una película, según Fránk, muy interesante. O

Tomado de la Revista VEA No.0062, 5 de septiembre de 2014


epd. Gran primer actor, especialmente en roles estelares antagónicos o de villano. Fue El Teniente Alcalde en La Mala Hora, el codicioso Dionisio Pinzón en El Gallo De Oro, Narciso Barrera en La Vorágine.
En Música Maestro, y en Sangre De Lobos, hace actuaciones especiales en rol de villano.
Perro Amor, Tiempos Difíciles, En los Tacones De Eva, Metástasis. Otras de sus participaciones de novela. 
En 2002 es el imponente, castigador y controlador Evaristo Salinas, el protagonista de Pecados Capitales. 
En 2004/2005 protagoniza La Saga.
Entre 1984 y 1986 trabaja en la televisión estadounidense participando como villano en series famosas como: Miami Vice y Riptide. Entre otros personajes; y una exitosa carrera en el cine nacional e internacional en las décadas de los80s y los90s.
En el cine de gran importancia protagónica en cintas como: Cóndores No Entierran Todos los Días, Milagro en Roma, La Estrategia del Caracol, Técnicas de Duelo, Águilas No Cazan Moscas. Entre otras.

Tomado de https://www.facebook.com/TelenovelasColombianasGHGP/ , 2016